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08
MAI
Produção global de café atingirá 144,7 milhões de sacas em 2012/13

Carine Ferreira
Valor Econômico

A produção global de café na safra 2012/13 é estimada em 144,7 milhões de sacas, aumento de 6,9% sobre a temporada anterior, segundo estimativa da Organização Internacional do Café (OIC). As principais áreas que deverão apresentar forte incremento na colheita do grão são África, Ásia e Oceania e América do Sul, de acordo com a entidade.

No México e na América Central, a produção é projetada para 17,2 milhões de sacas, queda de 15,2% sobre 2011/12. A epidemia do fungo “roya”, causador da ferrugem, deverá provocar perdas de cerca de 2,3 milhões de sacas de café no atual ciclo, segundo dados da Promecafé, que estima efeitos mais severos em 2013/14. Além disso, há um custo social com os pequenos agricultores perdendo grande parte de suas colheitas.

As exportações globais de café em março de 2013 totalizaram 9,6 milhões de sacas, alta de 3,9% sobre março de 2012. Nos primeiros seis meses do atual ano-safra (outubro de 2012 a março de 2013), a América do Sul — com o Brasil respondendo por grande parte do total — foi a maior exportadora do grão, com 22,645 milhões de sacas, queda de 2% sobre o mesmo período da temporada anterior.

A região Ásia/Oceania ficou em segundo lugar no ranking de volume embarcado, para 20,622 milhões de sacas, alta de 13,9% sobre o intervalo anterior. Na África, as vendas externas cresceram 30,2%, para 5,429 milhões de sacas, na mesma base de comparação. Os embarques de México e América Central aumentaram 4,9%, para 7,4 milhões de sacas.

O consumo mundial de café em 2012 é estimado em aproximadamente 142 milhões de sacas, aumento de 2,2% sobre 2011.

O índice composto de preços da OIC recuou 1,4% em abril ante março, para US$ 1,2955 por libra-peso. Sobre abril do ano passado, a queda é de 19,3%. O indicador registrou sua menor média mensal desde maio de 2010.

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